Дизайнер из Японии готовит саке из пластика
Фумиако Гото – японский дизайнер, который связывает проблему потребления пластика с неуважением к ресурсам, которые представила нам сама Земля. Его последний проект «Plastic SAKE Brewery» призван бросить вызов неосознанному потреблению и предлагает новый тип биоразлагаемого полимера, который можно превратить в рисовое вино (саке).
«Масштабы приготовления саке сокращаются с каждым годом, поэтому этот проект также направлен на то, чтобы компенсировать это сокращение», – пишет Гото.
Новый полимер, который разработал дизайнер, разлагается при помощи тех же микроорганизмов, которые используются для производства рисового вина. Затем саке варится как побочный продукт биоразложения и может перегоняться в другие элементы на основе спирта или этанола.
Помимо спирта, новый полимер может быть преобразован в различные продукты в качестве альтернативы пластмассам на нефтяной основе.
Как варится саке из пластика?- Гото измельчает пластмассовые изделия на куски перед их кипячением или приготовлением на пару
- Посыпает прокипяченный пластик особым типом грибка и ждёт, пока он вырастет. Грибок превращает части пластика в сахар при его разложении
- Вливает дрожжи и воду и дает остыть. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ
- Как только начинается заваривание, Гото даёт ему постоять в течение месяца, прежде чем тщательно профильтровать полученную жидкость.
Фотогалерея
- Комментарии